пресса о нас Молочнокислые бактерии спасут мир!

 

Горелик О.В., доктор сельскохозяйственных наук.,профессор, Уральская ГАВМ, Деменчук И.Л.,Сарган Е.В.

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим, приоритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, используя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффективные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.

Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.

Цель и методика исследований

В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-технологию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.

Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.

Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.

Для научного опыта были сформированы две группы коров-аналогов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам второй группы (опытной) до­полнительно в состав рациона вводили препарат «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения выдачи препарата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.

Установлено, что после применения препарата «ЭМ-Курунга» у коров черно-пестрой породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность, и надой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться, что связано с изменением кормления и увеличением стельности.

Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат изменял среднесуточный надой молока.

Из полученных данных (табл. 1) видно, что к концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные надои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы - всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «ЭМ-Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на 31,7%, а надой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля на 33,3%.

Таблица 1 Молочная продуктивность коров (кг/сутки, п = 25)
Период
Группа

контрольная
опытная

Начало опыта
9,83±0,17
9,67±0,33

Через 15 дней
9,05±0,25
9,50±0,28

Через 3 0 дней
8,31±0,12
9,05±0,24*

Через 45 дней
6,84±0,30
8,64±0,36**

Конец опыта
6,00±0,58
8,00±0,58*


*Р<0,05;** Р<0,01

Следовательно, даже кратковременный эксперимент показал, что добавление препарата «ЭМ-Курунга» положительно влияет на молочную продуктивность коров.

Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока представлены в таблице 2.

Таблица 2 Влияние препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока
Показатель
Группа

контрольная
опытная

Жир, %
3,63
3,89

Плотность, °А
28,70
29,10

СОМО,%
8,91
8,66

Сухое вещество, %
12,54
12,55

Общий белок, %
3,30
3,35

В том числе казеин, %
2,55
2,59

Кислотность, о Т
12,5
13,0


Нами были проанализированы динамика содержания жира и белка в молоке подопытных групп.

Так как существует взаимосвязь между надоем и содержанием жира в молоке (выше надои - ниже содержание жира и белка, и наоборот), то из таблицы 2 следует, что содержание жира и белка не только не снижается, но и несколько повышается.

Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Содержание СОМО ( показатель разницы между сухим веществом молока и жира), а так же плотность и титруемая кислотность молока практически не изменились.

Выводы

Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование препарата «ЭМ-Курунга» с пищей при кормлении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую ценность. По нашему мнению, это связано с существенным улучшением у коров обменных процессов.