Горелик О.В., доктор сельскохозяйственных наук.,профессор, Уральская ГАВМ, Деменчук И.Л.,Сарган Е.В.
Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим, приоритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, используя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффективные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.
Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.
Цель и методика исследований
В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-технологию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.
Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.
Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.
Для научного опыта были сформированы две группы коров-аналогов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам второй группы (опытной) дополнительно в состав рациона вводили препарат «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения выдачи препарата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.
Установлено, что после применения препарата «ЭМ-Курунга» у коров черно-пестрой породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность, и надой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться, что связано с изменением кормления и увеличением стельности.
Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат изменял среднесуточный надой молока.
Из полученных данных (табл. 1) видно, что к концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные надои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы - всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «ЭМ-Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на 31,7%, а надой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля на 33,3%.
Таблица 1 Молочная продуктивность коров (кг/сутки, п = 25) Период Группа
контрольная опытная
Начало опыта 9,83±0,17 9,67±0,33
Через 15 дней 9,05±0,25 9,50±0,28
Через 3 0 дней 8,31±0,12 9,05±0,24*
Через 45 дней 6,84±0,30 8,64±0,36**
Конец опыта 6,00±0,58 8,00±0,58*
*Р<0,05;** Р<0,01
Следовательно, даже кратковременный эксперимент показал, что добавление препарата «ЭМ-Курунга» положительно влияет на молочную продуктивность коров.
Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока представлены в таблице 2.
Таблица 2 Влияние препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока Показатель Группа
контрольная опытная
Жир, % 3,63 3,89
Плотность, °А 28,70 29,10
СОМО,% 8,91 8,66
Сухое вещество, % 12,54 12,55
Общий белок, % 3,30 3,35
В том числе казеин, % 2,55 2,59
Кислотность, о Т 12,5 13,0
Нами были проанализированы динамика содержания жира и белка в молоке подопытных групп.
Так как существует взаимосвязь между надоем и содержанием жира в молоке (выше надои - ниже содержание жира и белка, и наоборот), то из таблицы 2 следует, что содержание жира и белка не только не снижается, но и несколько повышается.
Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Содержание СОМО ( показатель разницы между сухим веществом молока и жира), а так же плотность и титруемая кислотность молока практически не изменились.
Выводы
Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование препарата «ЭМ-Курунга» с пищей при кормлении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую ценность. По нашему мнению, это связано с существенным улучшением у коров обменных процессов.
|